
Для того чтобы найти гармонию со своим здоровьем и организмом в целом, необходимо общаться с ним как можно чаще. Познание себя, зачастую даёт большие результаты, а для процесса похудения – это один из главных аспектов.
Инсулиновый отклик или инсулиновый ответ – вам о чем-нибудь говорит? Давайте же все таки разбираться.
Инсулин – главный затейник #
Об инсулине слышал каждый второй человек, но наша задача, чтобы о нем узнали все. Это особенный гормон в организме, продуцирующийся поджелудочной железой в тот момент, когда в желудок поступает еда. Основная цель гормона – нормализация и поддержание здорового обмена веществ.
Дополнительные функции инсулина:
- Транспортная – гормон «переносит» сахар из кровяного русла по клеткам. В связи с этой способностью, уровень глюкозы в крови понижается.
- Стимулирующая – является стимулятором процесса преобразования гликогена в печени. Помимо этого, гормон стимулирует белковый синтез.
- Активирующая – гормон активирует синтез липидов и их запас в жировые отложения.
Выработка инсулина зависит от двух немаловажных триггеров – резкий скачок сахара в крови и повышение уровня и количества аминокислот.
Инсулиновый отклик – что за зверь? #

Теперь о самом интересном. Что же такое ответ инсулина и почему о нем так важно знать.
Ответ инсулина – естественное повышение уровня гормона в кровяном русле после приема еды. Повышается он не моментально, а постепенно.
Разные источники дают разную информацию о том, сколько времени длится этот период. Есть мнение, что повышение происходит в течение 2-3 минут, а также есть мнение, что проходит около 6-7 минут после того, как в кровь поступил сахар.
Ответ инсулина характеризуется 2-мя фазами:
- Быстрая секреция
- Медленная секреция
Быстрая фаза длится в среднем 7 минут. В этой фазе происходит самый пик выработки гормона, затем происходит его снижение и переход в медленный процесс (2 фаза). Когда глюкоза перестает поступать (прекращается прием еды), продолжительность медленной выработки будет длиться не более 20 минут. Если поступление сахара продолжается, время стадии увеличивается.
Продукты и их личный инсулиновый индекс #
В тексте мы уже говорили, что на отклик инсулина влияет в первую очередь – повышение уровня сахара в крови.
«Интересный факт: В процессе употребления в пищу сладких продуктов, расщепление и всасывание сахара происходит уже в полости рта. Такое воздействие оказывает фермент амилазы, находящийся в слюне».
Делая вывод, мы получаем: при каждом, отдельно взятом продукте, уровень сахара в крови повышается в разное время и в разном количестве. Будет логичным выдвинуть гипотезу о том, что и инсулина в ответ на это, выбрасывается разное количество.
Начиная с последней мысли, мы переходим к понятию – инсулиновый индекс, который, является, неким отображателем скорости и времени, за которые инсулин повышается.

Процесс инсулинового отклика у здорового человека и с сахарным диабетом #
Как известно, заболевание сахарного диабета – это опасная болезнь, которая требует особенного внимания к своему питанию (ссылка на диету усама хамдий). Делится диабет на два основных вида:
Инсулинозависимый
Инсулинонезависимый
Инсулинозависимый тип заболевания – это детский возраст. Во взрослом возрасте, данный тип возникает в 1% случаев. Второй тип – это взрослые люди. К сожалению, именно 1-й тип заболевания (детский возраст), имеет характер агрессивного аутоиммунного процесса, который очень активно «съедает» ткань поджелудочной железы.
Второй тип заболевания – это чаще всего нарушение в питании. Поэтому, эффективная профилактика болезни – это корректировка рациона питания.
Питание, это конечно не все факторы, которые способствуют развитию болезни, есть еще несколько основных:
- Наследственная предрасположенность
- Избыточное потребление калорий
- Низкая физическая активность
- Любовь к вредным продуктам питания (особенно – сладости)
- Ожирение
Чуть выше по тексту была представлена таблица – пример с инсулиновым откликом. Если посмотреть на нее и сравнить показатели больного сахарным диабетом, будут видны колоссальные отличия.
У больных людей с сахарным диабетом 2-го типа, выброс инсулина – запаздывает, и именно поэтому, у больных высокий риск гипо-(мало сахара) или гипергликемической комы(много сахара).

Советы по питанию #
Самое первое и главное правило – рекомендация – начните изучать понятие гликемического и инсулинового индекса продуктов. Эти знания будут гарантировать вам здоровье и долголетие.
- Зная и понимая индексы того или иного продукта, вы перестанете потреблять вредную еду, которая НЕ приносит никакой пользы.
- Никаких перекусов молочными продуктами! Йогурты с низким содержанием жира и сахара, молочные коктейли и тому подобное, ведут к тому, что инсулина выработается много, уровень глюкозы упадет и вместо долгого насыщения едой, вы получите – изнурительное чувство голода.
- Старайтесь отказаться от сочетания быстрых углеводов и белков с крахмалом. Это не только приведет к последствиям, описанным выше, но и высок риск развития процесса гликации. Процесс, когда сахара портят белок.
Ко всему перечисленному хочется добавить, что нормальный, здоровый рацион должен состоять из сложных углеводов, белков и жиров. Количество продуктов по возможности, должно быть ограниченно. Чем больше ваше желание «разнообразить» свой рацион, тем тяжелее организму их переваривать.
Подвести итог можно всего одной фразой – все сложное, на самом деле – просто. Общаясь со своим телом и организмом, вы будете активно и безопасно худеть. Вы забудете, что такое голод и откроете тайную комнату под названием – молодость и красота.