
Накопление жира зачастую происходит впоследствии регулярного нервозного состояния или стресса. В таком случае следует знать, что одно правильное питание не поможет. К проблеме необходимо подходить комплексно и одной важной деталью, является – антидепрессанты.
Но, какой на самом деле механизм у лекарств направленных на лечение нервозных состояний? И как они могут помочь с постоянной тягой к еде?
Переедание, как признак нервного нарушения #

Нарушение пищевого поведения встречается довольно часто и занимает около 50% психологических состояний. Наиболее часто подверженная часть населения по отклонениям в плане еды – это молодые девочки, девушки, женщины. Самые ранние признаки, которые позволяют заметить отклонения появляются уже в подростковом возрасте.
Подростковый возраст богат на эмоциональные ситуации – проблемы в школе, разногласия с родителями, первая любовь, дружба и многое другое. В попытках компенсировать свои недооценённые чувства, многие подростки пытаются их «заесть», со временем понимая, что переедание помогает эффективно справляться с плохим настроением.
В дальнейшем, начинает своё развитие такое патологическое состояние, как – нервная булимия и компульсивное переедание (обжорство). Эти нарушения вопреки окружающим мнениям встречаются в 2 раза чаще, нежели – анорексия. И вот в чем проблема. Если симптомы анорексии видны окружающим людям уже в короткий промежуток времени, то избыточное поедание продуктов питания может долгое время не проявлять себя никаким образом.
Факторы риска развития нервозного переедания #
Как мы уже выяснили, самым первым и важным фактором для развития нервозного переедания, становится – подростковый возраст. Именно в этот период необходимо уделять больше времени своему ребёнку.

Но, не стоит забывать о том, что это не исключительно молодая патология. Взрослые люди также любят заедать свои проблемы на работе или в семье, тем самым зарабатывая себе не только ожирение, но и другие не менее опасные заболевания.
Помимо основных факторов риска, повлиять на развитие данных пищевых расстройств, могут такие состояния:
- Состояние апатии
- Затяжная депрессия
- Психологическая травма
- Наследственность
- Завышенные стандарты красоты
- Абьюз
Неконтролируемое употребление пищевых продуктов часто развивается на фоне перепадов настроения.
Лечение пищевых расстройств антидепрессантами #
Перед тем, как перейти к обсуждению приема антидепрессантов для похудения необходимо разобраться, что такое вообще антидепрессанты.
Антидепрессанты – это отдельная группа химически синтезированных лекарств, которые направлены на эффективную борьбу с депрессивным состоянием. Все препараты данной категории направлены на повышение уровня гормона «счастья», особенно это касается двух гормонов – дофамин и серотонин.
Антидепрессанты делятся на 3 основных подгруппы:
- Седативные
- Лекарства сбалансированного эффекта
- Стимуляторы
Абсолютно каждое лекарство из всех подгрупп подбирается индивидуально, в зависимости от клинических проявлений. Подбор препарата проводится только врачом, после всех необходимых исследований.
Важно! Неправильно подобранное лекарство, способно не только усугубить ситуацию, но и вызвать развитие опасных для жизни последствий.

Механизм действия антидепрессантов #
В зависимости от того, какая цель стоит перед препаратом, он будет иметь разный механизм действия.
Так, например:
- Трициклический антидепрессант – способен ускорять передачу норадреналина и серотонина, что в свою очередь снижает вероятность развития аффективного расстройства и депрессивного эпизода.
- Ингибиторы обратного захвата серотонина – данные препараты примеряются при булимии, панических атаках, а также при лечении наркозависимых.
- Активаторы захвата с обратным эффектом – снимают чувство постоянной тревожности, помогают совладать с анорексией и обжорством.
- Гетероциклические – данные лекарства применимы для пациентов пожилого возраста.
Приём антидепрессантов – влияние на организм #
Услышав от знакомой или подруги информацию о приёме антидепрессантов для уменьшения объёма ног или лица, не стоит бросаться в первую попавшуюся аптеку для их покупки. Объясняется это в первую очередь тем, что антидепрессанты направлены на другое действие и составляющие этого препарата, обычно имеют сильные побочные эффекты. Не обладая нужными знаниями, самостоятельное назначение данного вида препаратов может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологии сосудов головного мозга.
В связи с этим, большая часть препаратов продаётся строго по рецепту. Доктор назначит препараты данной категории для избавления от ожирения только в том случае, если увидит, что истинная причина этого состояния – нервозное нарушение.
Сами антидепрессанты не имеют эффекта похудения. Эффект снижения веса можно добиться только по одной простой причине. Приём антидепрессантов улучшает настроение, что само собой отсеивает необходимость безмерного употребления пищи.
Какие препараты можно применять для похудения без опасения за своё здоровье?
Об этом мы поговорим в нашей статье – Антидепрессанты для похудения. Особенности приема. Названия безопасных препаратов. Помимо этого мы расскажем, какие противопоказания имеются у данной категории медицинских препаратов и о каких особенностях приема антидепрессантов для похудания следует знать.
Похудение после отмены антидепрессантов #
Есть такие антидепрессанты, эффект которых, вызывает абсолютно противоположный эффект. Во время их приема пациент начинает не худеть, а наоборот, активно набирать вес, при этом он может даже забывать о том, кушал он сегодня или нет.
Самую большую опасность в этом плане представляют препараты ряда – трициклические. Препараты данной группы снижают чувствительность рецепторов насыщения, что приводит к большему потреблению пищи без окончательного чувства наполненности.
Также существуют и теории о замедлении обмена веществ. Некоторые специалисты уверены:
«Развитие зверского аппетита, целлюлит на ягодицах и бёдрах, появляется вследствие повышения настроения и получения удовольствия от употребления сладкой калорийной еды».
А что касается препаратов из группы – седативные, то они тормозят некоторые процессы. Вызывают сонливость и снижение активности, что также негативно сказывается на наборе лишнего веса.
Поэтому, отвечая на вопрос о том, как же похудеть после отмены антидепрессантов, мы рекомендуем обращаться к врачу. Он проведёт все необходимые обследования и пересмотрит лечение. Возможно снижение дозировки лекарства, назначение плацебо, а также корректировка питания и добавление физической активности.
Выводы о приёме антидепрессантов для похудения #
Отзывы тех, кто похудел на фоне приема антидепрессантов, говорят о том, что это все таки возможно. Нет, вы не избавитесь от нескольких десятков килограммов, но потерять 3-5 кг, все же возможно. Но, такой эффект наблюдается не у каждого. Поэтому, мы решили подвести итоги:
- Запрещено принимать антидепрессанты без назначения врача. Последствия могут быть опасными и непредсказуемыми. Возможно развитие таких нарушений, как – сердечная недостаточность, гипертонический криз, инсульт или инфаркт, цирроз и другие.
- Антидепрессанты не предназначены для похудения. А поэтому, результаты сброса веса в процессе приема препаратов – сомнительны.
- Нельзя избавиться от целлюлита и тяги к еде, только благодаря приёму антидепрессантов. Необходим комплексный подход – физическая активность, правильное питание, избавление от вредных привычек.
- Некоторая часть средств обладает обратным эффектом. Поэтому, если вы заметили, что при лечении антидепрессантами вес идёт в гору, необходимо проконсультироваться с врачом и пересмотреть тактику лечения.
- У антидепрессантов большое разнообразие побочных эффектов. На фоне приема препаратов могут развиваться – тремор рук, нарушение работы ЖКТ (запоры, диарея), бессонница, тахикардия и другое.
Поэтому, при решении похудеть с помощью антидепрессантов, следует взвесить все за и против, обратиться к врачу для консультации и понять для самого себя – а на столько ли серьёзны ваши проблемы? А может быть ожирение – это ваша проблема в голове?

Антидепрессанты – это не верное решение для сброса веса, а лишний стресс для организма, который не даёт 100% гарантии, что не разовьётся обратный эффект.